Возможности каждой фабрики, студии, мастерской 3д печати определяют многие факторы. Один из них это инструменты… станки, которыми осуществляется производство. Возможности зависят от того, какого качества эти станки, насколько они надежны, стабильны и просты в эксплуатации.
По нашему мнению, под эти требования хорошо подходят продукты компании Bambu Lab. Именно с этими 3д принтерами приходится меньше всего возиться с ремонтами, нет глюков, они лучше переносят отключение электроэнергии, продолжая задания без артефактов. Меньше остальных требуют внимания и контроля. Более менее всеядны с условием незначительных переделок.
Все это дает больше свободного времени для работы над проектами и новыми заказами. Больше выполненных заказов – больше заработали денег, больше можно вложить в производство, больше предложить заказчику. И так по нарастающей… развитие…, успех…
Как и у всех, есть проблемы…
Как бы ни расхваливали 3д принтеры от компании Bambu Lab, проблемы могут быть уже на этапе запуска новенького, что называется «искаропки». На нашей практике было следующее:
- авария по какому либо из моторов осей, причина обычно – не подключенный шлейф, чаще на мотор оси X или Y
- авария по парковке стола, один раз меняли тензо датчик на новом P1S
- еще авария по парковке стола, ремонт или замена шлейфа на стол (болезнь первых версий кубиков Bambu Lab)
- зашумевший вентилятор уже на третьем задании на печать на одном из P1S
На карбонах ничего подобного замечено не было, а значит внимания на сборке им выделяется больше.
На нашем производстве, третий месяц насчитывается среднее количество станков от Bambu Lab для полноценной фермы, 23шт из всех 42шт. Это 3д принтеры двух серий, X1 Carbon и P1S.
Самым старичком является X1 Carbon, которому более года. И так как принтер изначально вообще не использовался как станок на производстве, набрал за это время всего 4129 часов. Учитывая, что некоторые экземпляры серии P1S набирали до 500 часов всего лишь за месяц, то это не большой результат.
К чему готовиться?
И вот наш старичок начал «сыпать горохом», делать периодически от задания к заданию пропуски. Это прогрессировало, пока он и вовсе не начал печатать вату. Таким образом мы лишились одного станка.

Начинаем глубокое проникновение…
Пробки и засоры чистить мы уже давно умеем, убеждаемся что дело не в этом и взяв инструмент, лезем искать причину. Операцию необходимо производить на ВЫключенном 3д принтере. Фидер снимается легко. Отвертка с шестигранниками таки просится в винты. За одно и от грязюки все очистить…

Последовательность такова:
- Снять крышку с вентилятором, отключив жгут на плате вентилятора
- Открутить и снять датчик филамента (без отключения разъема)
- Открутить и снять хотенд (без отключения разъема)
- Открутить винт на лапе ножа, откинуть лапу, убрать нож
- Открутить три винта удерживающих фидер (один винт скрывается справа, под платой с разъемами)
- Вынуть фидер
После чего можем свободно ковырять железку на столе. Конструкция фидера грамотная, есть возможность регулировки прижима шестерни на лапе, шестерни держатся НЕ консольно, подшипники шестерен в отличном состоянии… Но…


Невероятное – очевидное
Так как это X1 Carbon, шестерни толкающие пруток из закаленной стали. Зубчики немного подъело, так как принтер видел не мало композитных филаментов. А вот шестерни приводные сожрало напрочь.


Стертые зубчики хуже вгрызаются в филамент и это является причиной пропусков. Но замедлив скорость печати принтером все еще можно пользоваться. Но неизбежно проблема проявлялась бы и дальше из-за подклинивания шестерни на прижимной лапе. Сточило не плохо так валик игольчатым подшипником.

Меняем на комплект шестерен в сборе с лапой. Не оригинал на сегодняшний день можно купить в районе тысячи рублей. Ставим комплект от Жупине (JUUPINE). Надеемся, что качество не соответствует названию. Посмотрим сколько походит.

После сборки принтер в строю.
Причина и следствие
Некоторые экземпляры карбонов, п1п и п1с ходят в студиях без единой поломки до 6000 часов. В нашем случае скорее не то что бы не повезло, есть одно предположение. Уж слишком сильно давит пружина на лапу, понять это можно тактильно. Винтом подрегулировать усилие можно, но некуда. Он начинает упираться в корпус. Поэтому мы просто поменяли винт длиной 14мм на винт 12мм, чем немного снизили усилие прижима.
А так же, остается вторая причина – 3д принтеры для любительского сегмента и не предназначены для работы 24/7, износ деталей неизбежен. Но тем не менее 4 тыс. часов это весьма не плохой результат. Сделать всего один ремонт за такое время печати и время эксплуатации- это очень не плохо. Если принтер использовался бы исключительно как любительский, ремонт был бы отсрочен на года два.